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아티초크 성분과 효능 알아보기

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최근 건강에 관하여 관심이 급증하고 있는 추세에 디톡스에 관한 방법이 여러 가지가 알려지고 있는데, 
익히거나 말려도 고유의 좋은 성분이 사라지지 않아 가치가 높은 "아티초크의 성분과 효능" 한번 알아보겠습니다.
 

 아티초크(Artichoke)는 국내에서 국화과 다년초로 분류합니다.

유럽과 남미, 미국 등지에서는 양배추와 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소로 분류하고

일명 "유럽의 불로초"라고 불립니다.

지중해 부근의 남유럽에 기원하고 1.5m에서 2m까지 성장한다고 알려져 있으며, 여러 가지 영양소를 함유하고 있습니다.

 

 

국화과 다년초 아티초크 Artichoke

 

 

 아티초크의 꽃이 피기전인 꽃봉오리 부분은 식용이 가능합니다.

하지만 참고해야할 부분이 있는데, 오래되거나 더 큰 꽃들은 먹을 수 없습니다.

식감과 맛에 대해서는 육질이 연함은 물론이고 담백하며 영양가도 아주 풍부합니다.

 

아티초크가 함유하고 있는 영양소는 단백질, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린, 비타민A, 비타민C 등이 대표적입니다.

따라서 약제로도 널리 쓰인다고 해요.

대표적으로 이뇨 작용, 숙취 해소에 효과적이고 소화에 특히 도움이되는 식재료로 알려져 있습니다.

 

 

마트에서 판매하는 식용 아티초크입니다.

 

 

앞서 말씀드렸다시피 아티초크는 비타민A와 비타민C가 풍부해서

  • 피부 미용
  • 피로 해소
  • 감기 예방
  • 피부 미용
  • 면역력 개선 등을 도와줍니다.

 

 

https://slideplayer.com/slide/7361509/

 

 

우리들이 집중해야 할 성분으로 아티초크에는 시나린(Cynarin)이라는 성분이 함유되어있습니다.

 

시나린은 위와 같은 효과에 제일 큰 이유이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 고혈압이나 심혈관계 질환에 대한 예방 또한 엄청난 도움을 준답니다.

 

https://slideplayer.com/slide/7361509/

 

 

Antiocidant는 항균제이고 시나린과 카페 산과 같은 성분을 일컫는다고 합니다.

 

 

사실 우리가 아티초크에서 제일 집중적으로 알아야 할 효능은 생리활성물질인 시나린(Cynarin)으로 부터 발생하는 효능입니다.

 

요즘 서구화된 식습관, 자주적인 음주 그리고 생활 습관으로 인하여 위장장애나 소화불량에 고충을 겪고 있는데 이에 아주 효과적입니다.

또한 간을 보호하는 효능을 가지고 있어서 간 기능 저하로 인한 간 질환을 치료하는데 아주 효과적이며, 더 나아가 시나린 성분은 세포의 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.

최근에는 아티초크의 추출물에서 세포 확산을 억제하는 효과가 밝혀지기도 했답니다.

 


 

 

몸에 좋다는 식용 가능한 꽃봉오리도 어디에 어떻게 좋은지 알고 섭취해야 효과도 배가된다고 생각합니다.

오늘도 알아두면 좋은 정보에서 실시간 검색 1위 "아티초크"에 대해 알아보았습니다.

 

 

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