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요리 9단 들만 안다는 전자레인지 사용법

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안녕하세요.

오늘도 새로운 알아 두면 좋은 정보를 하나 가지고 왔습니다.

혹시 알고 계신가요?

바로 소수만 아는 전자레인지 조리 사용법입니다.

전자레인지를 구매하시고 나면 설명 서가 들어있는데요.

대부분이 사람들은 읽지 않다는 걸 전 알고 있습니다.

물론 모든 재품의 설명서에 기재되지 않은 정보이기도 합니다.

이로 인해 오늘은 이 주제를 공유해볼까 합니다.

 

알아두면 좋은 정보와 함께하고 계십니다.

 


 

본론

 

전자레인지의 휴지 시간과 여열 조리시간입니다.

간편하게 표현하자면 대기시간이라고 부르고 뜸을 들인다고 할 수 있겠네요.

 

네 맞습니다.

저도 처음에 이 주제를 공부할 때 너무나도 생소했던 단어였습니다.

그렇지만 별거 없더랍니다.

 

 

사실 위 사진에 설명이 아주 쉽게 설명을 다 한 게 맞습니다.

전자레인지로 음식을 조리(가열) 후 

실제로 몇십 초 단위에서 길게는 몇 분 단위까지 음식은 계속 가열되고 있답니다.

다시 말해 전자레인지 조리가 끝이 나고 바로 음식을 드시는 것보다

적어도 일분 이상정도 시간을 두고 식사를 하시는 것이 조금 더 따듯하고 완벽게 조리된 요리를 드실 수 있다는 겁니다.

이것이 바로 전자레인지의 휴지 시간과 여열 조리시간입니다.

전자레인지에서 가열이 끝이 나면 조리가 딱 끝이 나는 게 아니라

음식을 상온에 내려놓고 조금의 시간을 두고 기다려야 조리가 끝이 난답니다.

뜸 들이는 시간이 필요한 것이지요.

 

 

Q. 정말이에요? 왜 이런 현상을 거쳐야 하는 거죠?

 

이유도 물론 간단합니다.

전자레인지는 조리는 하는 동안 물이나 지방 등의 분자를 

초당 250만 번 정도 진동하게 만들며 물질에 열을 가하게 만드는데

이 진동하는 분자로 인해 열이 발생됩니다.

 

이것 또한 쉽게 말해

음식물에 마이크로파를 쪼이면 물분자 속의 전하를 띈 극성 분자들이

빠르게 회전하면서 양과 음의 방향을 바꿉니다.

이때 이 분자들끼리 서로 당기거나 밀면서 충돌되어 운동에너지를 만들죠

이걸 우리는 보통 진동한다고 표현합니다.

운동에너지를 만들어 내면서 음식의 온도를 높이게 되는 겁니다.

 

물분자의 + - 자리가 바뀌어 있는걸 확인 하실 수 있습니다. 초당 250만번 반복합니다.

 

우리들은 전자레인지가 끝이 났을 때 조리가 끝났다고 생각하는데 그렇지 않습니다.

전자레인지가 작동을 멈추고 우리가 음식을 꺼낸 후에는 이 분자들은 바로 정지하지 않습니다.

이 분자들이 정지할 때까지는 시간이 필요하고 이 시간을 여열 조리시간이라고 하겠습니다.

이 시간 동안에는 음식의 온도가 더 상승할 수 있습니다. 

이러한 이유로 뜸 들이는 시간이 필요하단 겁니다.

 

즉 전자레인지로 조리를 할 때에는 이와 같은 이유를 염두에 두고

조리시간을 잘 조절하여 너무 뜨거워서 요리를 망치거나 너무 차가워서 조리가 안 되는 경우를

방지하면 좋겠습니다.

 

정리: 음식물의 내부에 남아있는 분자의 운동에너지는 전자레인지가 멈춘 상태에서도 움직임이 바로 멈추지 않으니 뜸 들이기 시간을 갖고 조리하신다면 조리 완성도를 좀 더 높여 더 완벽하고 따뜻한 음식을 완성할 수 있다.

 

즉, 음식을 완전한 상태로 조리한다 생각하지 마시고 적어도 1분 이상의 대기시간을 가지는 것이 열을 음식물의 중앙 안쪽까지 전달하기 위해 1/3에서 1/2 정도의 조리시간을 남겨둘 필요가 있다.

 


 

참고: 전자레인지는 수분과 같은 물질에만 진동을 시킴으로 마이크로파와 물의 진동수가 같아

 전자레인지가 물체의 수분을 진동시켜 가열시킴을 알 수 있습니다.

 

참고: 전자레인지는 고주파를 통해 가열하는 조리 기구입니다.

조리할 때는 음식물을 도자기, 유리등 전자파가 관통할 수 있는 용기에 담아야 합니다.

금속 용기는 전자파를 반사하는 물질이라 음식물을 전혀 가열시키지 못하고

전자레인지 내부의 금속과 충돌하게 되어 전자기파의 간섭이 일어나 스파크 현상이 생기게 됩니다.

이로 인해 폭발이나 화재 같은 위험이 있음으로 주의하셔야 합니다.

 

 

참고: 전자레인지는 음식물을 데울 때 가운데가 아닌 가장자리부터 열이 전달되기 때문에

크기가 작은 음식물을 조리하실 때는 전자레인지의 중앙이 아닌 가장자리 쪽에 두어야 빠르게 열이 전달됩니다. 

 

 

 

 


 

소수만 아는 전자레인지 사용법이라 제 글을 보신 분들께서는 앞으로 전자레인지로 음식을 조리하실 때

 참고하셔서 더 맛있고 덜 익지 않은 음식을 섭취하시기 바랍니다.

이상 알아두면 좋은 정보였습니다.

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